张小龙与Foxmail‘

张小龙写Foxmail,是对现状不满的一种叛逆。用他的话来说:“当你的付出与回报相差太远时,当你的才能被遏制的时候,你会投入全身心去选择完成一件自己有兴趣的作品。”对张小龙来说,是这个作品就是Foxmail。所以他从96年97年,从1.0到2.0,完全是一种写好它的冲动。有的时候,他只是为了让程序的大小少撒谎能够几百个byte,就要花上一整天时间。但是当foxmail3.0出来的时候,这个程序对张小龙而言已经没有什么技术的挑战了,大量用户罗列的功能的改进和增加使张小龙慢慢失去了激情。在张小龙看来,一个人可以凭激情来做事,最主要的问题是如何维持长期的激情?张小龙认为激情可以在初期让事情做得很好。

Source: 张小龙与Foxmail‘

Full list of stories: https://shimo.im/docs/whkrJWcykkTwYDKW/read

至于张小龙可能拥有股分,但股权在中国不过是驴子前面挂的一根萝卜。

  张小龙曾幻想能被风险投资相中,但一般来说,投资者都过于精明,他们会从回报上来考察,而不是从人的创造力上来考察。从回报上看的话,风险投资商更看重商业性公司而不是个人行为,因此个人开发的免费软件要寻求投资是不容易的,除非能先行将免费软件运做成商业公司。而优秀的程序员除非有互补的搭档,否则很难商业运作。 
  张小龙觉得自己是庆幸的,因为自己在适当的时间和适当的环境中开始重新定位。“我从20岁就开始学写程序,如果有一个理想的环境,我想我宁愿写一辈子程序。”但这样的环境很难找到,所以30岁的时候,张小龙开始反思自己是否应该转型。“但我不会一下子转到职业经理人,我现在所做的,是组织和管理稍大规模的开发队伍。我很庆幸自己转型得很平滑,因为我开始意识到,与其我自己一个人写代码,不如组织一大堆人来写,一个人毕竟写不过组织有效的一队人。” 
  程序员的转型往往是逼出来的,这其实反映了程序员不受重视的现象。王志东转型,也历经坎坷,在张小龙看来是时间的磨练和灵活的思路起作用。“其实我认为程序员不一定非要转为经理人,因为分工应该是明确的,为什么不让高水平的经理人和高水平的技术人员合作呢?” 

打造一款有价值的产品是每个产品人至深的追求,但其实,通过产品改变世界,才是每个产品人的信仰

而 Pony(马化腾)很快也加入了这场战斗,他经常半夜12点登录 QQ 邮箱,一个小时内就会把发现的问题和 Bug 转给张小龙,然后张小龙通知各个技术骨干。

后来听张小 龙说“不好玩的产品是不行的”,我很有感触。

移动互联网产品设计的原则

1、绝不考虑Web形态,一切考虑都基于APP。

7、隐藏技术,永远展现简单的、人性化的、符合人类直觉的界面。开发不可以为了炫技而展示功能,产品不可以为了炫耀而功能堆砌。

也许大家都听说过腾讯做邮箱的那段往事吧,创业团队太自信了,觉得把邮箱放到客户端上依赖QQ巨大的用户 量自然就会成功,但是结果却恰恰相反,纠正错误认识,在04年紧急做了QQ邮箱的web版,也就是QQMail2.0版本,这个版本明显过于仓促,和网易 等其他邮箱应用相比,差距很大。腾讯在05年中旬收购了foxmail及其团队,成立了广州研发团队,主要负责QQ邮箱的开发和运营。很明显,公司非常重 视邮件这一块,也基本承认了之前的判断错误,所以打算下大力气做好邮箱业务,这为之后QQ邮箱能够取得优异成绩奠定了政策基调。